泰安高新区

良庄镇深入扎实开展农机“安全生产月”活动


发布时间:2018-06-06  浏览数:

  □通讯员 董兴囤

  为认真贯彻落实省、市、区关于开展农机“安全生产月”活动的一系列指示精神,良庄镇结合当地实际,确立了“四深入四落实”的工作思路,并以此为突破口和切入点,从严从细从实开展工作,力求农机安全工作横到边、纵到底、全覆盖、无死角,为乡村振兴战略营造良好的安全生产环境。

  一是深入管区和村级,落实长效机制。镇政府印发了《良庄镇2018年农机“安全生产月”活动实施工作方案》,成立了领导小组和工作班子,各村都设立了一名农机协管员,层层落实农机安全责任,形成了全社会齐抓共管的良好氛围,为深入持久地做好农机安全工作打下了基础。

  二是深入农机合作社,落实责任主体。农机合作社本身就是农机大户,同时还带领带动了周边很多农机户。为此,泰安高新区农工办与全镇农机合作社都签订了安全生产责任书;镇农机站到各个农机合作社安排部署农机安全工作,落实安全生产责任,开展安全教育培训,治理安全隐患。

  三是深入农机户家庭,落实宣传教育。镇农机站印制了《致广大农机手的一封信》、《联合收割机操作规程》、《拖拉机田间作业操作规程》等宣传材料,由村级下发到农机户手中,并通过赶大集、进校园等形式普及安全知识,营造宣传教育氛围,切实把农机安全生产工作落实到千家万户。

  四是深入田间地头,落实检查监管。镇农机站及各村农机协管员,要在“三夏”生产及其他农业生产重点环节,深入生产一线,开展农机安全大检查,严厉打击农业机械无牌行驶、无证驾驶、未经检验作业、违法载人、酒后作业、疲劳作业、违章操作等违法违规行为,治理事故隐患,确保万无一失。同时,将农机安全监管与安全宣传、驾驶操作培训、机械检修、作业信息等有机地结合起来,为广大农机手提供优质服务。