泰安高新区

社会事业局开展孤弃儿童养育情况大排查工作


发布时间:2018-06-05  浏览数:

  □通讯员 高静

  近日,社会事业局根据省、市文件要求,在高新区范围内全面启动孤弃儿童养育情况大排查工作,切实维护广大孤弃儿童的合法权益。

  此次排查工作是防范化解儿童福利工作领域重大风险隐患,全面提升孤弃儿童保障水平的重要举措,排查对象为未满18周岁的孤儿和弃儿。主要包括散居孤儿、儿童福利机构收留抚养的孤弃儿童、民办机构养育的孤弃儿童、救助管理机构养育的弃儿等四种情况。排查分动员部署、摸底排查、检查整改、专项督查等四个阶段进行,重点排查儿童福利机构中孤弃儿童养育情况和民办福利机构收留孤弃儿童情况。根据要求,高新区要在6月中旬全面完成摸排任务,并在全国儿童福利信息管理系统内对高新区孤弃儿童养育情况信息进行全面更新,确保信息系统中所有数据实时、准确、完整,同时对于排查中发现的问题边查边改、立行立改。

  排查活动启动以来,社会事业局牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,把集中开展此项专项检查作为当前儿童福利工作的首要任务,通过全面摸清底数、全面排查漏洞、全面进行整改,层层压实责任、健全制度机制等,化解儿童福利工作中的重大风险隐患。