泰安高新区

关于“秋季秸秆禁烧与综合利用工作暗访督查的情况通报”整改落实情况


发布时间:2018-12-03  浏览数:

  “十一”假期期间,市政府督查室对秋季秸秆禁烧与综合利用工作进行了暗访督查并印发了通报,通报指出高新区存在的问题。泰安高新区党工委管委会对此高度重视,立即组织开展整改工作,主要情况如下:

  一、提高思想认识,落实主体责任

  高新区把禁烧工作作为维护城市形象、提高环境质量的重要举措和提高执政能力的综合表现来抓,进一步统一思想,提高认识,明确责任。各乡镇、街道(中心)是落实秸秆禁烧的责任主体,充分发挥基层组织作用,将任务层层分解,做到目标明确、责任到人,采取有效措施防止焚烧行为。

  二、完善工作机制,加大巡查力度

  起草下发了《关于做好2018年秸秆禁烧工作的通知》,关于转发《泰安市环境保护局关于做好2018年秋季秸秆禁烧工作的通知》的通知,要求各乡镇、街道(中心)进一步提高认识,加强领导,完善工作机制,把秸秆禁烧工作摆在重要位置,全力以赴抓好2018年秸秆禁烧工作。9月14日-10月10日安排工作人员,全天候开展巡查,对发现的秸秆焚烧行为立即通报。

  三、多种方式宣传,营造禁烧氛围

  为使禁烧工作收到实效,营造全社会广泛参与、群众自觉行动的禁烧氛围,我局下发了120余幅宣传条幅,同时安排宣传车,大力宣传秸秆禁烧的政策规定、秸秆焚烧的危害以及处罚规定等。

  四、下发规范文件,成立联合巡查组

  针对10月1日,北集坡街道旧县管区多处发生的秸秆焚烧火点,环保局值班人员立即赶到现场参与实施现场灭火措施。由环保局、农工办、综合执法局、公安分局成立秸秆禁烧联动巡查工作组,由环保局牵头,自10月2日起,开展专项巡查工作。同时起草印发300份《关于全区秸秆禁烧的公告》立即张贴到各村。