泰安高新区

关于“关于全市散煤清洁化治理工作督查情况的通报”整改落实情况


发布时间:2018-12-03  浏览数:

  《关于全市散煤清洁化治理工作督查情况的通报》指出,通过督查发现,当前全市散煤清洁化治理工作主要存在大局意识不够,主体责任意识不强,领导重视不足,工作进展不均衡,工作标准不高,工作进度滞后等问题。泰安高新区党工委管委会高度重视,按照整改要求和结合本地实际,认真组织开展整改工作,主要情况如下:

  (一)健全体制机制,形成抓散煤清理化治理良好工作局面。进一步充实调整高新区散煤清洁化治理工作领导小组成员单位,制定印发《泰安高新区2018年散煤清洁化治理工作方案》。10月11日,召开全区散煤清洁化治理工作推进会,会议传达学习全市散煤清洁化治理督查情况及相关会议精神,通报督查发现的问题,安排部署洁净型煤和节能环保炉具推广计划落实、煤炭配送体系建设、煤炭市场整治、财政资金奖补发放等各项重点工作。

  (二)落实财政补贴,为各项工作顺利开展提供资金保障。制定印发《泰安高新区2018年散煤清洁化治理工作财政奖补资金管理暂行办法》,奖补标准为对洁净煤推广每吨补助300元,节能炉具每台300元。在当前资金十分紧张的情况下,克服困难,筹措400万元,专项用于散煤治理工作。

  (三)统筹城乡实际,抓好清洁煤配送体系建设。制定印发《泰安高新区2018-2020年煤炭消费减量替代工作方案》,完成各乡镇、街道的清洁煤配送体系建设,现北集坡配送中心已从山西优博公司购进优质兰煤进行销售。10月16日,组织各乡镇、街道分管配送体系建设的负责人到北集坡配送中心现场观摩学习,逐步全面推开。

  (四)强化执法监管,切实净化区内煤炭市场。10月上旬,会同市工商局及检测机构对泰安市暖来源清洁能源有限公司销售的清洁煤进行了质量抽检,目前样品正在检测过程中。因其他乡镇清洁煤配送点还没有实际销售煤炭,已安排各监管所密切关注,一经发现销售清洁煤,立即联系市工商局对其进行质量抽检,确保散煤清洁化治理工作高质量开展。对化马湾散煤销售点进行联合检查,要求其按照相关要求,规范建设标准,完善防风抑尘环保设施。继续加大开展治理行动,开展好联合执法和日常检查,严查散煤运输与经营行为。

  (五)加强宣传引导,营造煤炭清洁利用浓厚舆论氛围。为各乡镇(街道)制作横幅标语120余幅,并安排宣传车辆到辖区内各乡镇(街道)流动宣传。细化2018年度全区洁净型煤和清洁环保炉具推广计划,明确到村,确定了联系人、联系方式。10月17日,组织各乡镇、街道炉具推广工作人员参观节能环保炉具,并开展试烧试燃演示。鼓励检举和揭发各种散煤污染违法行为,主动受理散煤燃烧污染、运输销售、清洁型煤质量等方面的社会监督,在全区内形成自觉抵制劣质煤炭的良好氛围。